ソーシャルワーク演習 〜北本ゼミ紹介〜

みなさんこんにちは!
福祉社会学科のゼミ紹介、第3回目は、我らが学科長の北本ゼミです!

今回は、北本ゼミ3年生が勤めさせていただきます。

北本ゼミは現在4年生11人、3年生6人が在籍しています。私たち3年は少人数ですが、少人数だからこそみんなが発言できるアットホームな雰囲気で活動しています!

専攻研究は「ソーシャルワーク演習」ですが、その視点はもちつつ、一人ひとり関心があるテーマについて学びを深めてます。

例えば現段階では、介護者負担について、健康寿命について、AIについて、地域の祭りにいて、アニマルセラピーについて、幼児教育について、、、。本当に多岐に渡ります!!

このように、みんなバラバラな分野ですが、様々なノウハウと人脈をもった北本先生にたっぷり助言をいただきながら(情報量多すぎてパンクすらことも、、笑)みんなでわいわいと活動しています!

授業では、基本的には卒業論文に向けて文献研究や関心のある分野の研究をしています。北本先生が私たちの希望に合わせてプランニング、指導してくださるので、毎回とても学びが深いです!

課外活動はゼミ生の自主性の尊重のため、今のところありません。

ですが、

ゼミの親睦会?はあります♡