2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その11~

こんにちは!福祉社会学科1年のM.Iです!

私は8月31日から9月4日の5日間、伊那の谷風の学校ワークキャンプでボランティアをしました。今回は、その中で3.4日目に行った「こかげ」でのボランティアについてご紹介します!

私が行った「農家レストランこかげ」では、地元のお母さん達が地元の食材や湧き水を使って料理を提供していました!

1日目・2日目共に、開店準備・厨房・ウェイトレス業務・閉店作業を行いました!とても緊張しましたが、店主の方が、どっしりとした笑顔で丁寧・効率的に教えて下さったので精一杯頑張ることが出来ました!

始めは、緊張していましたが一緒に働くことでチームワークが出来たことで、楽しい会話を沢山することが出来ました( ˊᵕˋ )

また、実際に活動することによって、人間力・対応力などを学ぶことが出来ました!

この経験を通じて、笑顔と愛想と共に、揺るがない根っこが大切だという店主の方の姿勢にとても心が動かされました。

みなさんも自然豊かな地方でのボランティアに参加してみてはいかがでしょうか?

ps.まかないの豚丼定食・しその寒天がとても美味しかったです( ˊᵕˋ )