2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その71~

こんにちは!

福祉社会学科1年の勝倉です!

私はSWPⅠで、「CCS 世界の子どもと手をつなぐ学生の会」という団体でボランティア活動を行ってきました!

CCSは、子どもたちと年齢の近い大学生が中心となり活動する学生主体のNGO団体で、グローバル社会である現代で増加している”外国にルーツを持つ子どもたち”の、勉強面・精神面・生活面等をサポートしています。

その活動の中の1つである学習教室のボランティアを、私は3日間八王子校で行ってきました。

1日目は、フィリピン人の女の子の漢字の宿題のお手伝い

2日目は、中国人の女の子とフィリピン人の男の子と3人で気分転換でトランプ遊び

3日目は、フィリピン人の男の子の数学の宿題を一緒に行いました

ある程度の日本語を話せても難しい言葉だと伝わらなかったり、教えるということだけでも難しかったり苦戦もしましたが、様々な国の子どもたちと交流することができ、とってもいい経験となりました!

CCSの学習教室は、八王子校だけでなく全5箇所で行っているので、皆さんもぜひ足を運んでみてください(^^)