2019年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告その1~

こんにちは!
私たちはウキウキハウスに行きました。
ウキウキハウスは、習い事と学童保育を融合させたアフタースクールです。
小学校にお迎えに行き、保護者が来るまで、子どもたちと遊んでいました。(S.M)

ボランティアを通して、子どもとの接し方を学び、心に残ったことは、子どもが自ら遊びを作り出していたことに感動しました。子どもたちの発想力に驚きました。(A.A)

習い事はクラフトと書道などがあり、地域の方々が先生として教えに来てくださっています。子どもたちも楽しそうでした。(M.M)

ボランティア最終日には、私たちが考えたワークショップとしてプラ板、UNOやお菓子パーティーを行いました。子どもたちが楽しそうにしている姿を見て、嬉しくなりました。(K.M)

子どもたちが私たちの子ども時代に遊んでいた遊びをしていたので、懐かしくなりました。(Y.S)

ウキウキハウスでは、スタッフの数が足りておらず、子どもたちと遊んでくれる人を募集しています。是非皆さんも明るい子どもたちと一緒に過ごしてみませんか?