【SWP】発展的な取り組みの報告⑤

皆さんこんにちは!
もぐもぐまーけっとです!!

私たちは、12月14日に開催されました福祉社会学科主催のフィリピン、インドのソーシャルワークを学ぶ学生とのオンライン交流会に参加しました。
食品ロス削減の活動をしていく中で、日本だけでなく海外の食品ロスについて興味を持ち、私たちの行った活動を世界で共有したいと考え、参加を決定しました。

フードロスの問題について共有し背景について説明した後、活動先であるiiMaquetさんでの取り組みや私たちの活動をご紹介し、グローバルな視点での食品ロスについて触れ、フィリピン、インド、それぞれの国での食品ロスの現状や取り組みについてお話を伺いました。

こちらはフィリピン交流会で使用したスライドの一部です!

フィリピンでも食品ロスが大きな問題となっており、他国からの輸入品が押し寄せているため、地元の農作物の一部が非常に低価格で売られたり、廃棄されたりすることにより、食品ロスが発生しているというお話を伺うことができました。

フィリピン交流会を通して、食品ロスは日本だけではなく、世界にも視野を広げる必要性があると学び、今後の活動につなげていきたいと思いました。
フィリピン、インドの学生の皆さん、協力してくださった先生方、ありがとうございました!!!