2019年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告その4~

こんにちは!
私達は世田谷ボランティアセンター主催のナツボラ食堂と千葉自然学校の昆虫博士キャンプに行ってきました。

ナツボラ食堂は、地域交流を目的として学生(主に中学生〜大学生)が主体となって全て企画実施し、昆虫博士キャンプは、学年の違う子ども達が自然に直接触れ合う体験を通して協力をすることの大切さを学ぶ!という内容でした。

ナツボラ食堂は限られた時間や予算の中でどのようにしたら、お客様が喜んで下さるのかを学生達で考え、部屋のセッティングや調理も行いました。

普段なかなか自分たちで一から何かを企画して作ることがなかったので、貴重な体験となりました。

今回のボランティアを通して、地域交流が少ないことでの問題や地域間の交流の大切さ、認め合うことの大切さを学ぶことが出来ました。

皆さんも是非一緒にボランティアに参加しましょう!⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝♡♡

「写真提供/世田谷ボランティア協会」