2019年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告その18~

私は放課後デイサービス楽しい放課後みんなに2日間ボランティアに行ってきました。

ここでは知的障害、発達障害をもつ6〜18歳の子ども達の自立に向けて様々なサポートを行ってきました。

活動内容は、1日目は子ども達と一緒に調理をし、2日目は一緒に車椅子体験をしました。ほかには近くの公園やスポーツセンターでレクをして一緒に遊びました。最後に一人の子に「今日は一緒に遊べて良かったね!」と言ってもらいとても嬉しかったです!

改めて障がいに対する理解を深めることが大切だと感じました。今回のボランティアはたくさん学ぶことがありました。ボランティアは初めてでしたがとても楽しかったです!

(F.O)