社会福祉士・精神保健福祉士 実習の報告

今年も夏休みに社会福祉士・精神保健福祉士の現場実習を行なっています!

実習にむけてこれまで準備を進めてきましたが、コロナ禍における日程変更、実習先変更など今まで以上に学生も教員も緊張感の高まる実習となりました。受け入れてくださった施設・機関のみなさまに心から感謝です。

実習期間中に毎週実施される帰校日指導もリモート対応となりましたが、学生のみなさんはそれぞれ実習先での出来事や学びを報告し合い、また一生懸命に吸収しようと取り組んでいる姿にとても頼もしく感じました。

実習中に教員が巡回へうかがうと、みなさんとてもほっとしているようです。やはり直接顔をみて話をすると安心感も大きいですね。

大学の夏休みも終わりに近づいていますが、現在も一部の学生は実習をがんばっています。実習を終えるころには、人として大きく成長していることでしょう!とっても楽しみです。

(教員N)