保育実習のご紹介

8月より保育士資格取得を目指す3年・4年学生の保育実習が行われてきました。
3年生は自分で自己開拓した保育所での実習です。2回目の実習とはいえ、2年春休みに行った児童養護施設での実習とは環境が大きく異なるため、困難もあったのではないでしょうか。
4年生は保育所や乳児院、母子生活支援施設、障害児通園施設、児童養護施設、児童館にて、最後の保育実習です。これまでの保育実習経験が土台となり、実りある実習となってきていますように。
今年は台風の影響等あり、まだ、実習期間が継続中の学生さんもおられますね。そして、社会福祉士と保育士のダブル資格取得を目指す3年生は11月に実習を控えていますね。
全員の学生さんが無事に実習を終えられるよう、保育実習担当教職員と実習室はサポートしていきますので、最後までがんばりましょう。

教員N