〜国家試験対策〜 精神保健福祉士をめざして

皆さん、こんにちは。教員の坂入です。

私は主に精神保健福祉士の国家資格取得を目指す学生の担当をしています。

4年生はこの夏季休暇中に実習(精神科医療機関と障害福祉サービス事業所の2か所)に取り組んでいます。

実習が終わってから国家試験に向けた勉強が本格的になりますが、先日、学生を対象に国家試験対策のための説明会をオンラインで実施しました。

教員からは、精神保健福祉士の国家試験の傾向や合格基準のほか、2022(令和4年)2月初旬の本番にむけて、どの時期に、何を勉強していくとよいのか具体例をあげて説明しました。

また、これまでの先輩たちの勉強法も紹介しながら、役立つ教材についても触れました。

学生からは積極的に質問がだされ、今、自分が何をやるべきなのか、不安ながらも先が見えてきた様子でした。

受験勉強は孤独な取り組みですが、同級生と一緒に「ともに合格しよう!」という雰囲気づくりがとても重要で、支えになってくれます。

いい結果が出るように、教員一同、サポートしていきたいと思います。