ゼミ紹介⑪ 李ゼミ

こんにちは!李ゼミ(地域福祉演習)の3年生です。

私たちのゼミでは現在、社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指す6名が在籍しています。

卒業論文の執筆や物事に対する視野を広げるために、それぞれが興味関心のある分野をテーマに掲げて、議論を行っています。
先日は『生きづらさについて考える』をテーマとし、シンポジウム形式で軽度発達障害、アダルトチルドレン、母親による児童虐待の視点から人々が抱える生きづらさとはどのようなものなのかについて議論しました。
李ゼミでは、自分の関心のある分野についてゼミ生同士で意見交換を行うため、自分が知らなかった領域についての考えも深めることができ、知見が広がります。またゼミの雰囲気も和やかで、時に真剣になるのでメリハリのつく良い環境になっています!
今後は、卒業論文の執筆に向けてのテーマ決めや自己の研究を深めていく予定なので、頑張りたいと思います!
ゼミでのディスカッションの様子