授業紹介「保育実習指導Ⅰ(施設)」

保育士資格取得を目指している3年生の授業です。この授業を履修している学生は、2023年2~3月に、児童養護施設へ実習を行いました。2年次後期より実習準備を進め、履修学生の全員が12日間の実習を終えることができました。

そして、実習が終わると「事後学習」として、各自で実習を振り返りながら実習で学んだことを整理し、次の保育実習に向けてさらなる準備をしていきます。

本授業では、授業内で「実習報告会」を実施しました。全員が児童養護施設での実習体験を発表しましたが、体験したこと・学びとなったことは一人一人大きく違うので、他の学生の発表を聞くことを通して、さらなる学びにつながったのではないかと思います。

次の実習は、2024年2~3月の保育所です。今回の学びが基盤となって、保育所でさらなる保育の学びにつながってほしいと願っています。