~福祉社会学科 就職支援講座の開催!~

福祉社会学科では、福祉専門職を目指す学生のために、学科独自のキャリア支援プログラムを多数開催しています。

10月13日(金)お昼休みに、3年生を対象とした社会福祉法人への就職活動について学ぶ就職支援講座を開催しました。外部講師として、社会福祉士や保育士実習でお世話になっている社会福祉法人 至誠学舎立川 児童事業本部事務局長の高橋誠一郎様、理事の高橋久雄先生にお越しいただき、社会福祉法人の就職活動についてお話をしていただきました。3年生を中心に1・2年生も含め40名近くの学生が参加しました!

求人票の見方や、法人・施設の検索方法、給与や福利厚生に関わること等、活動する前に事前にチェックしておくべき点や、法人の理念や人材育成など、長く働くうえで見極めていく重要なポイントを教えていただきました。

<参加した学生の感想>

「産前産後休業や育児休業の取得率に注目していましたが、そこからの復帰率も大変重要であり、よく確認する必要があることを学びました。就職後のミスマッチを防ぐためにも、志望先のホームページだけではなく、実際に足を運んだり、第三者評価を活用したりするなど、志望先のことをより深く知りたいという気持ちを持って、就職活動に臨みたいと思います!頑張ります!(3年学生)」