11/11・12 秋桜祭に向けて~SWP活動報告紹介⑨~

こんにちは!メトロノームです。
わたしたちはソーシャルワークプロジェクトの授業の一環で東京少年友の会の自主研修会に参加をしてきました。

東京少年友の会は、家庭裁判所と協力関係を持ちながら非行少年の社会復帰や健全な育成を援助している団体です。
今回わたしたちが参加した自主研修会は東京少年友の会の学生ボランティアが主催しているもので、主な活動内容の説明や、実際に活動を行った学生の思いや気付きなどの話を聞いたり、学生ボランティアが行っている活動の体験などを行いました。

自主研修会に参加をして、学生ボランティアの大切さや意義を知ることができ、非行少年への見方が変わり、自分たちの認識も大きく覆されました。
11月11日、12日に開催される秋桜祭にて報告会を行います。ぜひ足をお運びください。

チーム名の由来:メトロノームは音楽の基礎基盤。何事においても基礎基盤が大切であり、支援を必要とする人の様々な生き方のテンポに合わせた支援を行えるようになりたいと考え、チーム名にしました。