【SWP】発展的な取り組みの報告③

こんにちは、アルメリアです。
私たちは前期のソーシャルワークプロジェクトで就労継続支援B型事業所である下馬福祉工房さんにて活動を行いました。

前期の活動後、就労継続支援B型事業所の現状や課題についての認識が不十分だったと感じました。また、より視野を広げて他の施設の現状や課題について調べたり課題解決に向けて発信していく必要があると思いました。
そこで、私たちは発展的な取り組みとして、秋桜祭で就労継続支援B型事業所の現状や課題、自分たちの思いなどを載せたパンフレットを作成し、来場者に配布しました。秋桜祭で配ることで幅広い人たちにより詳しい情報を伝えることができました。

そして障害者についての認知度やイメージなどを知るため、障害者や施設についてのアンケートを作成し、学校内で学生に声をかけアンケートの協力をお願いしました。これらを通して障害者の就労支援の認知度や関心が低いことなど、たくさんの課題が見つかりました。このアンケート結果を踏まえて、今後も障害者の就労支援の必要性や課題等についてより多くの人に伝えていきたいと思います。