【SWP】発展的な取り組みの報告⑬

こんにちは!ponteです!私たちはSWP前期の活動で、在日外国人親子が抱えている問題を理解し、在日外国人に対する支援がまだ充実した状態ではないという課題を発見しました。
そこで、在日外国人親子を対象に何かできることはないかと思い、発展的な活動として公園紹介をするパンフレットづくりに取り組みましたのでご紹介します。

子どもが楽しく安全に生活して欲しい!という思いや、在日外国人が抱える問題として挙げられる文化の違いからの教育面においての不安を解消したい!という思いも込めて、パンフレットには世田谷区にある公園紹介はもちろんのこと、育児に困ったときに頼ることのできる施設などの説明を掲載しました!さらに、日本のルールとしてお出かけする際に気をつけることを移動手段に分けて掲載したので、少しでも日本の文化に慣れてもらえると嬉しいです♪

完成後は、せたがや国際交流センター」「子ども子育て支援センター」にも置いていただけるよう準備をしていますので、在日外国人ではない方にもぜひ手に取ってもらえると嬉しいです!