社会福祉士・保育士コース対象の公務員対策ガイダンスを開催しました!

福祉社会学科では、福祉専門職を目指す学生のために、学科独自のキャリア支援プログラムが開催されています。
2024年6月28日、7月8日(社会福祉士、保育士)コース対象の公務員対策ガイダンスがありました。

6月28日は、新宿区おちごなかいこども園の浅井久美子園長先生と職員の佐田悦子様より、新宿区採用試験の勉強方法や新宿区立保育園の仕事内容についてのお話しを伺いました。また、新宿区の保育所でいる1年目、3年目の保育士の方からも、保育士の仕事のやりがいや新宿区の福利厚生について詳しく話をしていただき、参考になりました。

7月8日金曜日には、葛飾区児童相談所所長浅田浩司様、相談員の宮下明子様から、児童相談所の仕事内容、特別区福祉職採用試験の学習方法についてお話をいただきました。児童相談所での一時保護所の仕事内容や子どもの支援について、実際に働いている方の話を直接聞くことができ、児童相談所の仕事について理解を深めることができました。

今回のガイダンスに参加して、自分の将来を見据え、様々な方の支援ができるように、しっかりと学習に取り組んでいきたいと思いました。
キャリアガイダンスは、資格別に様々な職種、職業の方々のお話を聞くことができるので、毎回楽しみにしています。
(福祉社会学科 社会福祉士・保育士コース 3年)