2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅢ~活動報告会 その10~

こんにちは!
私達のグループは昨年の夏に千歳烏山にある「コミュニティカフェななつのこ」という場所でソーシャルワークプロジェクトの活動をしてきました。

今回はその活動の総まとめとして、2月15日に行われた報告会の様子をお話したいと思います。

報告会はラウンドテーブル方式で行われ、来年度に入学してくる新大学1年生や新大学2年生、そして活動先の方々も活動報告を見に来ており、ギャラリーも多く緊張感が3割増しの中、発表に励みました!笑

話は変わりますが、そもそも皆さんは “コミュニティカフェ”をご存知ですか…?
私自身ここで活動するまではお恥ずかしながら存在すら知りませんでした。
コミュニティカフェは2000年以降に作られた場所が多く、地域の人たちの憩いの場として「人と人が出会える場所」を提供しています。

私達が活動させて頂いた、「コミュニティカフェななつのこ」も小さい乳幼児からご年配の方まで幅広い世代の方が利用していました。
そして、定期のイベントや季節のイベントも充実していて、ほぼ毎日何かしらのイベントが常設されているイベントスペースで開催されています。

発表をするにあたり、夏の活動から得られた発見や気付きから社会への提案やアクションプランを提示しポスターにまとめることや、学生企画として同時進行していた「千歳烏山のバリアフリーマップ」を制作するのは少し大変でした…
「これは実現可能なのか?」「どうポスターを作成したらよりわかりやすく、見易いものになるのか」話し合いやポスターを作成するにあたりグループのメンバー5人のスケジュールが合わないこともしばしば、、、それでも話し合いを重ね私達にしか作れないポスターと活動が出来たと思います。

報告会後のグループメンバーの顔は本当に達成感と充実感に満ち溢れていました!
報告会を見に来て頂いた活動先の方にも労いのお言葉をいただき、余計うるうると来てしまった私達…;;

これらを無事に作り終えられ、発表がより良いものに出来たのもグループのメンバーをはじめ、学科の先生方、そして何よりも夏期期間中、快く私達を受け入れて下さり活動しやすい空間を提供して下さった活動先の皆様のお力があったからだと思っています。本当にありがとうございました。

「コミュニティカフェななつのこ」はスタッフの皆さまも利用者の方々もとてもあたたかく優しい方ばかりです。そしてフードメニューも美味しい!是非皆さんもご利用してみてはいかがでしょうか?