ワルシャワ便り~バルーンに乗ろうの巻~

• 未分類

ポーランド政府奨学生としてワルシャワ大学へ留学中の現代教養学科の卒業生からお便りが届きました。
———————————————-
2012年11月12日。ワルシャワの夜景を楽しんできました。というわけで、その経緯を振り返ります。
きっかけは10月上旬、ワルシャワ大学の新図書館デビューをした日。まるで庭園のこの屋上にて目にしたのは謎の飛行物体(バルーン)。とりあえず何かよく分からないまま帰宅。
初雪の翌日、中国人の友人と学報用の写真を撮りに旧市街へ。そしてあのバルーンに乗ろう!と意気投合。スタジアムの横からバルーンが飛ぶことがわかりましたが、問題が発生しました。大人40ズロチ…飛行時間が短い割には意外と高かったのです。そんな時に出会ったのがポーランドのグルーポン!(昨年、日本ではおせち事件がありました) なんと2人で40ズロチ!!もちろん買いました。といってもここからがまた大変でした。天候不順で乗れないまま期限が過ぎ、あわや安物買いの銭失いになりかけたのです。交渉の末、無事に12日に乗れました。

最後はヴィスワ川とCentrumを臨む夜景の写真でお別れです。Do widzenia!