先輩から後輩へ~2022年度 足跡つなごうCLA 内定者を囲む会~

こんにちは!!
現代教養学科4年の大住です。

先日(1月23、24、26日)、現代教養学科では、毎年恒例の「足跡つなごうCLA 内定者を囲む会」が開催されました。
これは企業からの内定をもらっている4年生が、これから就職活動を控えている後輩たちに向けて、アドバイスや相談に乗ることで親睦を深める会のことです!(^^)!
今年度も3日間の開催で、多くの方々が参加して下さいました。
今回は、その様子の一部を少しお伝えします(*^^)

私たちのグループは4名の4年生が参加をし、1人当たり4~5人の下級生と共にグループに分かれて、それぞれ自分の就職活動の体験記をお話しさせて頂きました。

「面接の時はどんなことを聞かれましたか?」
「なぜその業界にしたのですか?」
「企業選びのポイントは?」

など、積極的に質問を投げかけてくれる後輩の姿がとても逞しく、非常に嬉しかったです。また昨年度の今頃は、自分も同じ悩みを抱えていたなと懐かしさも感じました。

後輩の皆さんには、「就職活動は、人それぞれでやり方も考え方も異なると思うので、周りと比べず、自分のペースでやっていくと良いよ」とお話させていただきました。

またこの時期の就職活動は、色々なことを新鮮な目で見て・感じることのできる、非常に貴重な期間でもあると思います!(^^)。

疲れてしまった時には力を抜いて、色々な人との出会いを大切にしながら、就職活動を楽しんでほしいなと思います。

また、所属ゼミや取っている授業などが異なる先輩と後輩が、唯一つながることのできるこの会があるおかげで、みなで不安や悩みを共有でき、解決のヒントを見つけることのできる素敵な会だと改めて感じました。

現代教養学科での学びや経験は、社会に出ても必ずどこかで役に立つと思います。
自分に自信をもって、素直な気持ちを大切に、これからも頑張ってください!
応援しています!(^^)!

現代4年 大住