管理栄養学科 オンライン受験相談会 開催

6月21日(日)に開催が予定されていたオープンキャンパスの中止にともない、この日オンライン受験相談会が開催されました。

管理栄養学科でも、遠くは沖縄県、鹿児島、長野県から首都圏の高校生まで10名の方から事前予約を頂きました。

相談にあたったのは教員と3年生の学生さんのペアです。おひとりにつき30分余りの時間でさまざまな質問を受けました。中には、お母様とのペアでご参加の学生さんもいらっしゃいました。

多かった質問をご紹介しますと、「AO入試や公募制推薦入試の筆記試験は何を勉強したらよいのか」「学科の特色について」「スポーツ栄養を学ぶことができるか」「留学はできるか」などでした。

また、「卒業研究の研究室はどのようにして決まるのか」とか、「公務員(行政栄養士)を目指しているのだが、何か公務員対策はあるのか」などといった、4年次の進路に関わるような質問もございました。

同席していた3年生の学生さんに対しては、「昭和女子大学の管理栄養学科に決めた理由」「入学してから大変なこと」「アルバイトやサークル活動はできるか」など、学生生活に関わる質問も寄せられました。

どの高校生からも熱心な質問を頂き、本学科に関心をお寄せいただいていることがよく伝わってきて、大変嬉しく思いました。

また、普段一緒に学んでいる女子大生よりはやや若い初々しさと、受験生として一生懸命に自身の進路のことを考え、勉学に励まれているだろうと感じるところがあり、心から応援をしたくなりました。

現在、キャンパス内の庭園ではアジサイがきれいに咲いております。四季折々のお花が咲き乱れるキャンパス内に来ていただけない状況であることが大変残念ですが、オンラインでの相談だと遠方の方も質問に訪れて頂けるメリットがあることも感じました。

高校生の皆さま

次回、オンライン受験相談会が開催される折には、是非、大学HPのバーチャルオープンキャンパスサイトや管理栄養学科ホームページ、そして本ブログなどを事前にご覧いただき、興味や疑問を抱いたことなど何でも気軽に質問をしに、オンライン受験相談会にお越しください。
皆様にお会いするのを楽しみにしております。