- 2023年4月30日
【学生の活動】食品会社カルビーの新商品開発プロジェクトに参加
先日、管理栄養学科の学生が開発に関わって発売されたポテトチップス「新ポテト噂のハニーチキン味」をいただきました。従来の大きなパッケージではなく、食べきりサイズのパッケージに驚き、さらに驚いたことには「健康が意識されている!」ということで […]
先日、管理栄養学科の学生が開発に関わって発売されたポテトチップス「新ポテト噂のハニーチキン味」をいただきました。従来の大きなパッケージではなく、食べきりサイズのパッケージに驚き、さらに驚いたことには「健康が意識されている!」ということで […]
春休みに毎年行われていたアメリカ栄養士研修が、3年ぶりに開催されました。管理栄養学科からは3年生3名、2年生17名の20名が参加しています。 アメリカ栄養士研修は、管理栄養学科と健康デザイン学科の学生を対象に、ボストン春季プログラムの一環として行われ […]
2022年12月6日から開催されたICN2022にて、管理栄養学科3年生の学生達がポスター発表を行いました。今回は、その発表内容と彼女たちの「プラネタリーヘルスダイエット」のプロジェクト活動をご紹介します。 ※プラネタリーヘルスダイエット(The P […]
昭和女子大学では宿泊研修プログラムとして「学寮研修」があります。東明学林(神奈川県)と望秀海浜学寮(千葉県)という宿泊施設で、学科ごとに学生の主体性や協調性を養うべく実施されます。今年度はコロナウイルスの影響もあり日帰りで実施されました。今回は東明学 […]
大学3年生の就職活動が本格化し始める時期ですが、管理栄養学科4年生の就職活動の経験を2,3年生と共有するための報告会を3回に分けて開催しました。 早期からの準備が必要な公務員、病院への就職に焦点を絞った内定者報告会では、各5名の4年生が登壇し、準備の […]
「合格おめでとうございます!」 皆さんと陰で支えてくださったご家族等の方々に、心からお祝いを申し上げます。 さて、今の皆さんはどのような「夢」を描いていらっしゃいますか? 管理栄養士の国家資格を取得して、傷病者の栄養サポートをしたい。新しい食品を開発 […]
1月に行われたプロジェクト活動の紹介です。 「輝け☆健康美プロジェクト JAベジラボ2022」は、管理栄養学科と健康デザイン学科の3年生18名で活動しています。このプロジェクトは、「三浦市農協」「J Aよこすか葉山」「JA全農かながわ農産販売課」「玉 […]
今回は2年生後期に開講されている基礎栄養学実習のご紹介です。 基礎栄養学実習では、食品成分の計算とその評価を通じて、必要な栄養を摂るための食材選びや、なぜその栄養素が必要とされるのかを学んでいきます。 今年は、「菜食主義食の栄養評価」をテーマにしまし […]
食健康科学部では健康デザイン学科、食安全マネジメント学科、管理栄養学科の3学科の2年生以上の学生が参加して行う輝け健康美プロジェクトを実施しています。今回はそのプロジェクトの中から「黒玉ねぎレシピ・販売開発協同プロジェクト」に参加した学生の紹介です。 […]
12月6日から11日までの6日間、東京国際フォーラム(有楽町)にて開催された ICN2022(第22回国際栄養会議)に管理栄養学科の学生さんがボランティアとして、 多数参加しましたのでその様子をご紹介します。 第22回国際栄養会議は4年に1度開催され […]