- 2023年8月5日
【管理×グローバル】外国人栄養疫学者から学ぶ「Perspectives on Japanese foods (日本食への視点)」
今回は、3年生前期「公衆栄養学各論」での特別講義「Perspectives on Japanese foods」についてご紹介したいと思います。特別講義をしていただいたのは、がん研究センター がん対策研究所 予防研究部にお勤めの阿部サラ先生です。ベル […]
今回は、3年生前期「公衆栄養学各論」での特別講義「Perspectives on Japanese foods」についてご紹介したいと思います。特別講義をしていただいたのは、がん研究センター がん対策研究所 予防研究部にお勤めの阿部サラ先生です。ベル […]
管理栄養学科の学生有志によるPlanetary Health Diet(PHD)プロジェクトの活動として、この度、学生食堂でPHDメニューの提供が行われています。PHDプロジェクトメンバーをインタビューしたので、メニュー提供の裏側をご紹介します。 […]
皆さま、こんにちは。 毎年恒例の「ひらめき☆ときめきサイエンス」の開催についてご案内いたします。 「ひらめき☆ときめきサイエンス」のプログラムは、大学や研究機関で科研費※により行われている最先端の研究成果に、小学5、6年生、中学生、高校生の皆さんが、 […]
今回は、ボストンキャンパスで行われている講義「Food Production and Culture」の様子をご紹介したいと思います。この講義は、後期15週留学の際に履修できる科目になります。先日、ボストンキャンパスのスタッフより、そのフィールドト […]
3年ぶりに開催された春季アメリカ栄養士研修に、管理栄養学科2,3年生20名が参加しました。今回は、英語クラス、特別講義やフィールドトリップの様子を学生レポートや現地でのアンケートより、お知らせしたいと思います。 午前中の英語クラスの中では、日米の食事 […]
先日、管理栄養学科の学生が開発に関わって発売されたポテトチップス「新ポテト噂のハニーチキン味」をいただきました。従来の大きなパッケージではなく、食べきりサイズのパッケージに驚き、さらに驚いたことには「健康が意識されている!」ということで […]
春休みに毎年行われていたアメリカ栄養士研修が、3年ぶりに開催されました。管理栄養学科からは3年生3名、2年生17名の20名が参加しています。 アメリカ栄養士研修は、管理栄養学科と健康デザイン学科の学生を対象に、ボストン春季プログラムの一環として行われ […]
2022年12月6日から開催されたICN2022にて、管理栄養学科3年生の学生達がポスター発表を行いました。今回は、その発表内容と彼女たちの「プラネタリーヘルスダイエット」のプロジェクト活動をご紹介します。 ※プラネタリーヘルスダイエット(The P […]
昭和女子大学では宿泊研修プログラムとして「学寮研修」があります。東明学林(神奈川県)と望秀海浜学寮(千葉県)という宿泊施設で、学科ごとに学生の主体性や協調性を養うべく実施されます。今年度はコロナウイルスの影響もあり日帰りで実施されました。今回は東明学 […]
大学3年生の就職活動が本格化し始める時期ですが、管理栄養学科4年生の就職活動の経験を2,3年生と共有するための報告会を3回に分けて開催しました。 早期からの準備が必要な公務員、病院への就職に焦点を絞った内定者報告会では、各5名の4年生が登壇し、準備の […]