• 2023年3月11日

「管理×グローバル」シリーズ アメリカ栄養士研修2023  No.1

春休みに毎年行われていたアメリカ栄養士研修が、3年ぶりに開催されました。管理栄養学科からは3年生3名、2年生17名の20名が参加しています。 アメリカ栄養士研修は、管理栄養学科と健康デザイン学科の学生を対象に、ボストン春季プログラムの一環として行われ […]

  • 2023年2月28日

【学寮研修】2年次後期 東明学林で学寮研修!

昭和女子大学では宿泊研修プログラムとして「学寮研修」があります。東明学林(神奈川県)と望秀海浜学寮(千葉県)という宿泊施設で、学科ごとに学生の主体性や協調性を養うべく実施されます。今年度はコロナウイルスの影響もあり日帰りで実施されました。今回は東明学 […]

  • 2023年2月13日

管理栄養学科のキャリア支援活動

大学3年生の就職活動が本格化し始める時期ですが、管理栄養学科4年生の就職活動の経験を2,3年生と共有するための報告会を3回に分けて開催しました。 早期からの準備が必要な公務員、病院への就職に焦点を絞った内定者報告会では、各5名の4年生が登壇し、準備の […]

  • 2023年2月9日

輝け☆健康美プロジェクト JAベジラボの活動

1月に行われたプロジェクト活動の紹介です。 「輝け☆健康美プロジェクト JAベジラボ2022」は、管理栄養学科と健康デザイン学科の3年生18名で活動しています。このプロジェクトは、「三浦市農協」「J Aよこすか葉山」「JA全農かながわ農産販売課」「玉 […]

  • 2023年1月31日

【講義紹介】基礎栄養学実習(2年生後期)

今回は2年生後期に開講されている基礎栄養学実習のご紹介です。 基礎栄養学実習では、食品成分の計算とその評価を通じて、必要な栄養を摂るための食材選びや、なぜその栄養素が必要とされるのかを学んでいきます。 今年は、「菜食主義食の栄養評価」をテーマにしまし […]

  • 2022年12月28日

星ゼミの食育普及活動のご紹介

今回は星ゼミの活動のご紹介です。   こんにちは!星ゼミです。 星ゼミでは、地域での食育普及活動を中心にゼミ活動を行っています。 先日参加させていただいた、地域の子ども食堂では、自作したおやつに関する紙芝居と、食育かるたで遊びました。 紙芝 […]