- 2021年3月8日
【2021年度新入生の皆さんへ】学科推薦図書のご案内(1)
2021年度新入生の皆さん、合格おめでとうございます。 3月に入り、暖かい日も増え、花粉症の方にはつらい時期となりました。寒暖差も激しいので、体調管理にはご注意ください。 さて、今回は4月に入学する皆さんに向け、本学科教員が推薦する図書をご紹介い […]
2021年度新入生の皆さん、合格おめでとうございます。 3月に入り、暖かい日も増え、花粉症の方にはつらい時期となりました。寒暖差も激しいので、体調管理にはご注意ください。 さて、今回は4月に入学する皆さんに向け、本学科教員が推薦する図書をご紹介い […]
昭和女子大学では3月26日(金)~28日(日)にオープンキャンパスが開催されます。 管理栄養学科は3日目の3月28日(日)の開催となります。 管理栄養学科では個別相談および学科説明会を予定しております。 ★3月 オープンキャンパススケジ […]
管理栄養学科教員の川崎です。 今回は、川崎研究室4年生の西山さんの学会発表についてご紹介します。 昨年9月に開催された第93回日本生化学会大会で、西山さんが筆頭演者として演題「Detection of tryptophan nitration in […]
管理栄養学科で、「調理学」や「給食経営管理論」などを担当している佐川敦子です。 今年の4年生の卒論テーマは、「アクアガス加熱による殺菌効果の検討」や「ジビエ肉の最適加熱条件の検討」などでしたが、今回は「塩味の感じ方」のテーマについて紹介します。 減塩 […]
2020年度は新型コロナウイルスの感染が拡大し、世の大学生は思うように学ぶことのできない毎日が続いたのではないでしょうか? 本学では、前期は講義科目に限らず全ての授業でオンライン授業を実施しましたが、やはり実験実習は実際に手を動かしてこそ学ぶものが多 […]
皆さま、こんにちは。 今回は、管理栄養学科の小西 香苗先生が講師にて開催する「ひらめき☆ときめきサイエンス ~なぜ病気と食品との因果関係がわかるの?~DOHaD??ってどんな研究」をご紹介します。 このプログラムは、大学や研究機関で科研費※により行わ […]
12月12日(土)に開催を予定しておりましたオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため12月5日(土)・12日(土)・19日(土)の3日間の日程で、学部ごとに分けて実施することになりました。 管理栄養学科は12月5日(土)の開 […]
12月に入り朝晩の冷え込みが厳しくなって参りました。今年はコロナウイルス感染予防のため、道行く人のほとんどがマスクをつけているからか、インフルエンザ罹患者数は少ないそうです。思わぬコロナ効果ですが、これからさらに気温・湿度共に下がってまいりますので、 […]
昭和の泉(学園内の庭園)の金木犀が香り、さわやかな過ごしやすい季節となって参りました。 先月9月10日に昭和女子大学は100周年を迎えました! 在学生の皆さんの中には、「昭和女子大学が創設されたのは5月」と思っている方も多いのではないでしょうか。実は […]
9月に入り、残暑もいくぶん和らいでまいりましたが、皆さまいかがお過ごしですか? 管理栄養学科では、ようやく前期の実験・実習の補講期間が終了し、教員は学生さんたちのレポートを読んだりして成績評価をしております。学生たちも感染対策を施した上で、少しずつ […]