- 2024年4月1日
 
卒業式🌸&卒業パーティーが開催されました。
ご卒業おめでとうございます! 入学時はコロナの影響もありましたが、同じ志の仲間と過ごせた、 とても充実した大学生活だったようです。 ちなみに次の日は卒業パーティーがありました。 2日間とても楽しい時間でした! 卒業しても大学に遊びに来てくださいね^^ […]
ご卒業おめでとうございます! 入学時はコロナの影響もありましたが、同じ志の仲間と過ごせた、 とても充実した大学生活だったようです。 ちなみに次の日は卒業パーティーがありました。 2日間とても楽しい時間でした! 卒業しても大学に遊びに来てくださいね^^ […]
林真理子准教授が研究支援機器センターの共焦点レーザー顕微鏡で撮影した三種類の抗体で染め分けたアストロサイトの画像がibidiフォトコンテスト日本大会の敢闘賞を受賞しました。 https://up.n-genetics.com/categories/c […]
皆さま、こんにちは。 毎年恒例の「ひらめき☆ときめきサイエンス」の開催についてご案内いたします。 「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHIプログラム」のプログラム、林真理子准教授による「光らせてみよう、プレートで育てる神 […]
今回は、3年生前期「公衆栄養学各論」での特別講義「Perspectives on Japanese foods」についてご紹介したいと思います。特別講義をしていただいたのは、がん研究センター がん対策研究所 予防研究部にお勤めの阿部サラ先生です。ベル […]
管理栄養学科の学生有志によるPlanetary Health Diet(PHD)プロジェクトの活動として、この度、学生食堂でPHDメニューの提供が行われています。PHDプロジェクトメンバーをインタビューしたので、メニュー提供の裏側をご紹介します。 […]
皆さま、こんにちは。 毎年恒例の「ひらめき☆ときめきサイエンス」の開催についてご案内いたします。 「ひらめき☆ときめきサイエンス」のプログラムは、大学や研究機関で科研費※により行われている最先端の研究成果に、小学5、6年生、中学生、高校生の皆さんが、 […]
今回は、ボストンキャンパスで行われている講義「Food Production and Culture」の様子をご紹介したいと思います。この講義は、後期15週留学の際に履修できる科目になります。先日、ボストンキャンパスのスタッフより、そのフィールドト […]
3年ぶりに開催された春季アメリカ栄養士研修に、管理栄養学科2,3年生20名が参加しました。今回は、英語クラス、特別講義やフィールドトリップの様子を学生レポートや現地でのアンケートより、お知らせしたいと思います。 午前中の英語クラスの中では、日米の食事 […]
先日、管理栄養学科の学生が開発に関わって発売されたポテトチップス「新ポテト噂のハニーチキン味」をいただきました。従来の大きなパッケージではなく、食べきりサイズのパッケージに驚き、さらに驚いたことには「健康が意識されている!」ということで […]
春休みに毎年行われていたアメリカ栄養士研修が、3年ぶりに開催されました。管理栄養学科からは3年生3名、2年生17名の20名が参加しています。 アメリカ栄養士研修は、管理栄養学科と健康デザイン学科の学生を対象に、ボストン春季プログラムの一環として行われ […]