第6期生・アリゾナ州立大学留学便り~11月編~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
授業の予習は主に先生が宿題として毎回出します。大変ですが、周りの生徒のレベルが高いので範囲外で関連事項の単語を調べたりなど、先生が出したところ以外も調べるようにしています。復習は主に新出単語を中心に、自分でノートにまとめ日常でも使えるように書き留めています。またそれと同時に、スピーキングスキルをあげるために、動画などをみて使えそうなフレーズや言い回しを集めています。これは私にとってとても有効的で、集めていくたびにネイティブの友達との会話が自然なものになっているように思います。

<寮・ホームステイ先での生活で大変なことは何ですか>
私のルームメイトは二人ともアメリカ人で英語の力を伸ばすチャンスなのですが、二人とも外に出ていることが多く生活パターンがあわないため話す機会がなく、あまり仲良くなれていません。そのため、積極的にルームメイトがいるときは自分の部屋から出て、リビングにいったり、飯を作ったりなどしてコミュニケーションの場を増やそうと努力しています。またリビングから自分のものがなくなったり、夜中にテレビを見たりなど、自分が嫌だなって思うときも多々ありますが、このようなときはにどうやって解決すればよいのか、友達に相談したりなどして助けてもらっています。

<Thanksgiving Dayはどのように過ごしましたか>
ASU(arizona State University)には留学生一人につき、conversation leaderという現地の学生パートナーがつきます。その人が彼氏と同棲しているため、その家のパーティーに招待され夕食をいただきました。彼氏とその家族親戚がメキシコ人なのですが、最初はどんな風になるだろうと緊張しましたが、みんなとてもフレンドリーで楽しい時間を過ごすことが出来ました。中でもhead’s upというこっちで人気のジェスチャーゲームは盛り上がり、クリスマスもまた来てねと言ってくださったので楽しみにしています。その後はブラックフライデーの買い物に連れていってもらい、たくさんのものが安くなっていたので多くのものを買いました。

ホームパーティーの様子
thanksgivingの御馳走