第7期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 6月編~

• 未分類

<テスト対策はどのようなことをしましたか>
文章の中で分からない単語を調べて日本語できちんと訳せるくらいにしました。音読することが一番頭に入るので文章を何回も音読し内容を把握しました。どんな問題が出るか予想をして自分で問題も作ったりしました。また、先生が授業中に大事だと言ったところを最優先に覚えるようにしました。1週間前からコツコツと少しずつでも勉強を始めるようにしました。

<学生寮での楽しみは何ですか>
今回また韓国人と同部屋になったので楽しみです。一人は同じ年で私と趣味が似ているので、話が合います。同じ趣味についてこれから話したりすることが増えると思うので楽しみです。もう一人は一つ年上のお姉さんなのですが、日本に興味があるとおっしゃってくれて、自分からあまり話しかけられない私に話かけてくれたりと親切です。残り少ない留学生活ですが、韓国人と同室になったのでたくさん会話しながら楽しい生活を送りたいです。韓国語の実力も上がるのではないかと考えているので楽しみです。また、残りの期間に韓国で行きたい場所すべて行けたらいいと思います。

仁寺洞のかわいらしい花飾り
たくさんの落書きが刻まれていた仁寺洞にある大きなバラの置物
昔ながらのカフェでかき氷と雷おこしを注文

<普段の生活で注意していることや気をつけていることはありますか>

人の迷惑になる行動はしないように心がけています。週末以外寮を毎日清掃してくれるおばさんたちがいるのですが、前に私がゴミの分別を適当にやってしまい迷惑をかけてしまったことがあり、その後からは、きちんと分別して捨てるように気をつけています。部屋やトイレなどみんなで使う共有のもののきれいに使うようにしています。また、授業中にあまり発言をしないタイプなのですが、先生に一日一回は発言できるようにと言われたので最低でも1日1回は発言するように努力しています。

ホンデの公園にて。懐かしく感じたシーソー

☆M・W☆