第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン11月編・その2~

• 未分類

<上海交通大学のオンライン授業について>
最近はクラスメートの方達と会話することが楽しみになってきました。また、チャットを始めたり、中国語で電話をしたりすることが増え、中国語に対して自信がつくだけでなく、前向きに楽しく取り組めています。ですが、まだ自分の勉強方法が見つかっていないため、苦手な部分をどう克服するかしっかり考えていきたいと思います。

<昭和ボストンのオンライン授業について>
ボストンの授業はあと少しで終わりになりますが、残りも楽しく参加できそうです。ほぼグループワークのため、友達と話したり、分からないところを聞けたりするので、とてもやりやすいです。また、プレゼンテーションの機会が多いため、自分の意見を英語で伝えるということになれてきました。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
朝起きて、授業の予習をしています。最近は予習に対する時間が早く終わるようになったので、朝から授業までの間を有効に使えたらと思っています。例えば、朝起きてリスニングの練習をしたりなど、少しずつ勉強の習慣づけをつけていきたいと思います。

☆M・M☆