ドンラム村観光再開に向けアオザイ祭り・アオザイデザインコンペ開催

呉権によるベトナム独立の拠点である国家文化財集落ドンラム村では、コロナ後の観光再開に向けて、食品の土産物品化、小物のデザインコンペなど様々な努力を行ってきました。その女性リーダー達の活動を「女性文化財保存クラブ」としてビデオ化しました。また、その集大成として遺跡管理事務所と昭和女子大学国際文化研究所が共催しアオザイ祭りを開催、環境デザイン学科服飾コースの学生達がアオザイのデザインコンペを行い、現地の祭り会場に展示され審査が行われました。現地の方々の投票で、最優秀賞1名、優秀賞4名が選ばれました。(💚を押すとビデオが見られます)

1 女性文化財保存クラブ(2.5分) 2 ドンラム村アオザイ祭り(5分)