国際文化研究所のベトナムにおける文化財建造物修復事業 Restoration Projects

国際文化研究所はこれまでベトナムにおいて数多くの文化財建造物修復事業を展開してまいりました。ホイアンでは10軒以上の伝統民家解体修復と29軒の応急屋根替え修理を実施し、ユネスコ世界遺産登録に貢献しました。JICA開発パートナー事業では、伝統民家悉皆調査を実施した12省の内、6省(バクニン省、カンナム省、ドンナイ省、ナムディン省、タインホア省、ティエンザン省)を対象に1省につき1軒の模範修復を行ないました。また、ドンラム村では6件の文化財建造物修復を実施しました。現在はホイアンのシンボルである日本橋の修復工事が進行中です。これらの事業において、国際文化研究所はベトナム側と日本側協力団体の調整や工事費の交渉などを含めて、事業全般の運営を担当してきました。(チャンマーク)