図書館の使い方シリーズ 第1弾!

5月に入り木々の緑も色濃くなり、だんだんと暑くなってきました。
図書館も学生の皆さんに多く利用していただいているようです。
図書館には図書や雑誌以外にも、学生の皆さんにぜひ知っておいていただきたいものや場所がありますので、「図書館の使い方シリーズ」と題してご紹介していきたいと思います。

第1弾はこれ!!

ノートパソコン

です。
既に利用しているという方も多いと思いますが、図書館ではノートパソコンの貸出を行っています。
利用方法をご案内します。

【貸出】
①自分の学生証を持って受付カウンターへ!!
②「ノートパソコンを借りたいのですが・・・」と受付カウンターの方に伝える!!
③パソコンロッカーの鍵を借りる。※鍵にはロッカーの番号が書いてあります。
DSCN3285
④該当番号のロッカーからパソコンを出して、利用したい場所へ!!
DSCN3294
※パソコン以外にもマウスなど付属品があります。持ちにくかったら近くに置いてあるビニールバッグをご利用下さい。
DSCN3300
【返却】
①借りたパソコン類をロッカーに返却する。
※次の人が気持ちよく使えるように充電を忘れないように戻してください。付属品の返却も忘れずに。
②鍵を受付カウンターに返却する。
※この時学生証は不要です。
※ノートパソコンは図書館内でのみ利用できます。退館時は必ず返却して下さい。

その他、自分の持ち込みパソコンでもオンデマンドプリンタへの印刷が可能です。手順はUP SHOWAに掲載されていますので、そちらをご確認下さい。

ノートパソコンは多くの学生の皆さんが利用します。気持ちよく使えるようルールを守って利用しましょう。
(図書館)