図書館コレクション展 ―昭和学園教育の礎― 開催中です!

3/9(水)~4/27(水)まで、「図書館コレクション展 ―昭和学園教育の礎―」を開催中です。
本日は、準備の模様を少しだけご紹介したいと思います😊

展示開始日の数日前に、資料を展示ケースに入れ、壁にはパネルや額を飾ります。
皆さんが見やすいように、また見栄えよく資料を置いていくことは、簡単なように見えてなかなかセンスがいる作業です!
本学にしか所蔵がない貴重な資料や、中には劣化の進んだものもあるので、取り扱い時は緊張しますね。

こうして、色々と試行錯誤しながら展示準備は進んでいきます。どんな展示になったのかは、ぜひ実際に足を運んでみてくださいね!
なお、展示に関する業務については、時にはアルバイトの学生を募集したり、図書館インターンシップで学生と一緒に行ったりしますので、もし興味がありましたら図書館からのお知らせ等をチェックしてください✨

壁にパネルを貼っています
大型展示ケースに資料を入れています
坪内逍遥『小説神髄』