学寮研修の思い出

<日文便り>

月日が経つのは早いもので、あっという間に5月になり日文の学寮研修まであと1ヶ月ほどになりました。
自分の学生時代を振り返ると、色々と思うことはありますが、一番インパクトがあったのは、やはり学寮研修です。
事前に泊りの研修があることは知っていましたが、知っているのと実際に行うのとでは別物です。
大学に入学したばかりでまだよく知らない人たちと寝泊まりをする・・最初は不安に思っていました。
ですが、実際に行ってみると思いの他楽しくて、3泊4日があっという間でした。
(今は2泊3日ですが、私の時は3泊4日でした。)
学寮研修で大学4年間を共にする友人ができたり、望秀や東明の自然に触れることができたりと、今となってはよい思い出です。

現在、日文の学生さんも学寮研修に向け準備を進めている最中です。
プロジェクト型学寮に変わったことで、学生が主体となり、学科のプログラムを決めたり準備をしたりと大変なこともあると思いますが、その分、やり切った後の充実感は格別だと思います。
大学とは自分で学び・考え・行動に移す場所でもあります。
学寮研修が皆さんの成長の助けの一つになればよいと願っています。

(上原)