2009年度 心理学基礎演習ガイダンス

2月27日(土)に「心理学基礎演習」(現・心理学専門演習)のガイダンスが2年生対象に実施されました。

心理学基礎演習」(現・心理学専門演習)は3年次履の基礎ゼミに該当し、卒業論文に向けて研究方法の基本を身につけていきます。1つのゼミごとに数名~10名の少人数で運営されます。

ガイダンス前半

各教員から、

1. 自身の研究テーマ
  2. 4年生の卒業論文のテーマ例
  3. 授業の進め方
  4. ゼミに来て欲しい学生像

などを紹介しました。

教員が熱く語り過ぎて時間超過が恒例です💦

ガイダンス後半

教員からの説明の後は、2年生から各教員に質問・相談するコーナーを設定しました。

学生それぞれが興味関心のあるゼミを複数回り、ゼミの雰囲気や、自分の研究テーマとのマッチングなど教員に詳しく尋ねていました。

2年生はガイダンスを受けて、研究テーマと志望理由を添えて第5希望のゼミまで書いた「希望調査票」を提出します。

その後、マッチング度合いなどを考慮してゼミが決まります。ただ、どのゼミになっても自分がやりたい研究を行うための指導は受けられますので安心してくださいね😊

ゼミの活動や卒業論文の取り組みについてはカテゴリー「ゼミ・卒論」をご覧ください。