2010(平成22)年度 心理学基礎演習ガイダンス

心理学基礎演習ガイダンスを開催
日時:3月5日(土)9:30~12:00

来年度3年生になる心理学科生全員を対象として、「心理学基礎演習ガイダンス」を開催しました。「心理学基礎演習」は、必修である卒業論文作成のための3年次の基礎ゼミにあたるものです。ゼミは、認知・発達・社会・臨床の4領域を網羅する全13名の教員が、それぞれ10名以下の受講者を受け持つという少人数のゼミナール形式で行われます。

ガイダンスの前半は、教員が①自身の研究テーマ、②4年生の卒業論文のテーマ例、③基礎ゼミの進め方、④ゼミに来て欲しい学生像などを紹介しました。

ガイダンスの後半は、学生さんからの質問・相談タイムです。写真はその時の様子です。ゼミの雰囲気や、自分の関心を持っているテーマでの研究が、どの先生のゼミで実現できそうかなどについて、それぞれ先生に詳しく尋ねていました。

2年生(新3年生)は4月の初旬までに希望する先生の授業を第5希望まで決めて、興味のある研究テーマと受講を希望する授業(ゼミ)を担当する教員の名前を書いた「希望調査票」を提出することになっており、それに基づいて、ゼミが決定します。

いよいよ卒業論文の作成に向けた具体的な学びのスタートです。

心理学科教務部委員