平成28年度 学寮研修11:クラス委員

学寮クラス委員代表3B宇山です。

私たち学寮委員の仕事は、学寮目標の決定、異学年交流会の計画、朝の集いや灯の集いの運営など、学寮研修全体がうまくいくように、全体の係をサポートし、まとめていくことです。

2016年度心理学科の学寮目標を「虹」と決めました。そのコンセプトは、「自分のカラーを大切にし、また人それぞれのカラーを認め合うこと」。私たちは、様々な個性をもちながら、みんなが協力してひとつになることで、カラフルな虹と、友達と友達の架け橋ができると考えました。また、この学寮研修が、虹色に輝く思い出になってほしい、という想いも込めました。

pic1

異学年交流会では、1年生から3年生で構成されたチームごとに、心理学科ならではの、「相手の心理を読むクイズ」や、協力しなければ勝てないゲーム「人間知恵の輪」を行いました。異学年交流会を終えたとき、みんなが「楽しかった!」と、言ってくれて本当に嬉しかったです。

pic2

灯の集いでは、私たちのクラスでは、「大学生活で自分が成長したところ」を一人ずつ考えて発表しました。これから始まる就職活動を再認識し、友達の良いところを発見する貴重な時間になりました。

pic3

今年度、3年になってからすぐに学寮クラス委員の仕事は始まりました。大変なこともありましたが、先生方や助手さん、それから多くの友達の助けで、学寮研修を無事成功に終えることができました。

pic4

この学寮研修で気づき、学んだ多くのことを、これからの生活に活かしていきたいと思います。

(3年 宇山)