平成29年度 2~4年生対象「公認心理師資格ガイダンス」

こんにちは。心理学科教務部委員の松澤です。

心理に関する支援を行う初めての国家資格である「公認心理師」に関する法律が、とうとうこの9月に施行されます。現在、来年度入学者が公認心理師試験の受験資格に必要な科目を履修できるように、カリキュラムの検討を行っています。

公認心理師説明会

一方、在学生については、現在開かれている科目のうち特定の科目をいくつか履修することによって受験資格が得られる可能性があるとされています。正式な内容はまだ発表されていませんが、7月22日に、現在ある情報に基づいて、関心のある在学生に対して履修のガイダンスを行いました。

心理支援の仕事を志す学生は、受験資格の取得を是非真剣に考えてみましょう。正式な内容の発表を待って、再度ガイダンスを行いますので、必ずそちらにも参加するようにしてください。

(松澤正子)