2020年度 心理学科OGメンターカフェ

2月27日(土)の13時10分から14時40分まで、心理学科OGメンターカフェがオンラインで開催されました。
2019年度の開催報告はこちら

心理学科OGメンターカフェは、各界で活躍しておられる心理学科のOGをメンターとしてお招きし、心理学科での学びを活かしてどのように働いているか、どのように就職活動や受験勉強を行ったのか、等についてお話いただくイベントです。
参考:大学HPより→「社会人メンター制度について」

主な対象は、本格的な職業選択に臨む2年生でしたが,1年生や3年生からも参加があり,計100名以上が参加する盛会となりました。

今年度は、

• 銀行(総合職)
  • 生命保険(一般職)
  • IT(情報技術職)
  • 国税局(公務員)
  • 大学院(進学)

で活躍中の卒業生が参加してくださいました。

メンターカフェの後半ではZoomのブレイクアウトルーム機能を用いて、卒業生一人ひとりがブースに分かれて、参加者が複数のブースを巡回するという方式で行われました。

(各ブースにおける質疑応答の様子)

どのブースも質問が飛び交い、活気に溢れていました。卒業生の皆さんも質問一つひとつに丁寧に回答して下さっていました。

参加者からは、

「就職に関して何の準備をしたらいいか分かりやすく教えていただき、できることからとにかく始めていこうと思いました」
「様々な職種の方や、経緯の異なるる方がお招きされており、それぞれの印象や体験談を聞くことができてためになった」
「こうやって直接人から信頼できる情報を獲得する機会を頂いて本当に感謝しています。OGのみなさまはとても優しく、質問もしやすかったです。ずっと想像できなかった「働く」というビジョンが少し明確になり、一歩踏み出せたと思います」
「大学院進学と就職を悩んでいる私にとって、両者のいい点や苦労する点を聞くことができて有意義な時間を過ごすことができた」

などの感想が寄せられました。

先輩方からダイレクトに伺ったお話を糧に、これから自分がなりたい職業、自分に合っている職業を見つけていってください。

(キャリア支援部委員)

これまでの心理学科OGガイダンスの開催風景は「カテゴリ一覧」からご覧ください。