2021年度 大学院修士課程推薦入試説明会

4月14日(水)に、心理学科生を対象に、大学院修士課程の2022年度入学者向け推薦入試説明会を開催しました。

本学の心理学科には、大学院修士課程心理学専攻への推薦入学制度があります。
学内進学制度|大学HP

説明会には本年度受験を考えている4年生や、次年度以降に進学を考えている3年生が参加しました。
3・4年生合わせて20名が参加し、進学への関心の高さがうかがえました。

教務部委員からの説明

当日は、心理学科教務部委員より、推薦入試を受験するにあたっての具体的な手続きの説明を行いました。
また、大学院心理学専攻の専攻主任、教務主任も参加し、参加者からの質問に答えました。

(大学院の専攻主任,教務主任も参加しました)

本学の大学院心理学専攻には、臨床心理学講座心理学講座があります。
臨床心理学講座は、臨床心理士公認心理師の2つの資格に対応したカリキュラムとなっています。
心理学講座では、心理学科での学びを活かし、さらに研究を深めることができます。
大学HPの「大学院心理学専攻」の紹介ページも合わせてご参照ください。

心理学科生が大学院心理学専攻に進学するためには、内部推薦入試および2回の一般入試と計3回のチャンスがあります。
大学院の一般入試に関する情報は本学入試情報サイトよりご覧ください。

心理学科でしっかりと心理学の知識と技能を身につけた上で、大学院進学に多くの学生が挑戦し、さらに学びを深めていってくれることを心から期待しています。

(教務部委員)

これまでの大学院推薦入試説明会の様子はこちらからご覧ください。
「大学院ブログ」では修士論文発表会などの様子もお伝えしています。