2021年度 公認心理師科目「心理実習」:東京障害者職業センター

2021年6月1日に,公認心理師科目の1つ「心理実習」における学外実習が行われました。
今回は,上野にある「東京障害者職業センター」にうかがいました。

感染症対策を徹底しながら訪問しました

東京障害者職業センターは,「障害者雇用促進法(障害者の雇用の促進等に関する法律)」に基づいて設置される地域障害者職業センターの1つです。

◎地域障害者職業センター
独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構
が設置・運営する,障害者に対する専門的な職業リハビリテーションサービスや,事業主および関係機関に対して障害者の雇用に関する助言・援助などを行う施設。全国の各都道府県に最低1ヶ所ずつ設置されている。

公認心理師の職域としては「産業・労働」分野に該当し,医療や教育分野とはまた異なる業務の特徴に学生たちは熱心に耳を傾けていました。

レクチャーを受ける学生たち

DVDや資料などを通じて,職業リハビリテーション就業支援のプロセスについて分かりやすく解説いただき,“インテーク”“アセスメント”“面接”“検査”などこれまでの授業で習ったものが,支援の場でどのような役割を果たしているのか具体的にイメージがわいたのではないかと思います。

ご用意いただいたスライド資料・パンフレット

学生による実習体験談は以下の記事をご覧ください。
2021年度 公認心理師科目「心理実習」:【実習体験談】東京障害者職業センター

(「心理実習」担当教員)

心理実習の実施模様についてはタグ「心理実習」をご覧ください。
公認心理師カリキュラムの授業についてはカテゴリー「公認心理師科目」をご覧ください。