2021年度 就職内定者・進学予定者との座談会

「就職内定者・進学予定者との座談会」が11月24日(水)に開催されました。

• 一般企業就職予定7名
  • 公務員就職予定1名
  • 大学院進学予定2名

計10名の4年生が講師を務め、自身の就職活動受験勉強などの経験について、後輩たちに向けて語ってくれました。

身近な先輩たちから
体験談を聞ける貴重な機会となっています

これから就職活動や受験勉強が本格化していく3年生105名のほか、2年生からも数名の参加があり、皆さん一生懸命に先輩たちの話を聴いていました。

座談会の後半は、4年生一人ひとりがブースに分かれて、参加者が複数のブースを巡回するという方式で行われました。

どのブースでも、具体的な質問が活発に飛び交っており、自身のキャリアへの高い関心が伺えました😊

同じ学科の先輩・後輩だからこそ話せる,貴重な就活や受験の裏話が盛り沢山だったようです💡

以下、参加した学生からの声を一部紹介します。

• 失敗経験も含めて話しにくいこともたくさん話してくださったので、就活についてのイメージが以前よりクリアになりました。
  • 自分の興味のなかった業界についても調べてみようと思えるようになった。
  • 大学院進学予定ではあるが、進学にとらわれず視野を広げ、今後の生き方を見据えた進路選択をしていこうと思った。
  • 私はキャリア支援センターを使用したことがありませんでしたが、面接練習エントリーシート(ES)添削などさまざまなサポートが得られることが分かったので、キャリア支援センターをたくさん利用しようと思いました。
  • 実際に一般企業の就活と公務員の勉強を行ってきた先輩に話を聞くことができ、とても貴重な時間になりました。質問の時間も多くとっていただいたので、たくさんの質問をすることが出来ました。
  • 大学院進学される方と、院進学から就活に転向された方両方の意見を聞くことができ、自分にはどちらの選択が自分の将来に悔いが残らないかを考えられる一つのきっかけをいただくことができました。
  • 先輩から直接話を聴くことで、就活がよりイメージしやすくなりました。また、先輩が就活中に大切にしていた「軸」の言葉に共鳴しやすいものもあり、 自分がやりたいと漠然と感じていたことを「言葉」にしていただいたと感じました。参加してよかったです。

講師を務めてくれた4年生の皆さん、本当にありがとうございました😊

3年生の皆さん、先輩からのいろいろなアドバイスを受けて、来年度それぞれの就職活動や大学院受験に向けて、頑張ってください💪

(キャリア支援部委員)

これまでの内定者・進学予定者との座談会の開催模様はタグ「内定者座談会」をご覧ください。
その他キャリア支援についてはカテゴリー「キャリア支援」をご覧ください。