2021年度 東京都児童相談所「出前講座」

心理学科では,心理学を活かした働き方を学ぶため,さまざまな業界で活躍するOGを招いたOGメンターカフェや,資格スクールの講師を招いた心理系公務員対策セミナーを開催するなど,キャリア支援にも力を入れています。

11月11日には,東京都児童相談所の職員の方をお招きし,児童相談所の概要仕事の内容を紹介する「出前講座」を行っていただきました。

具体的には,

• 児童相談所の概要
  • 相談件数,相談内容の種別
  • 児童福祉司・児童心理司の業務
  • 非行・虐待ケースへの支援
  • 一時保護所の紹介
  • 採用試験,人事・研修制度

などについて,お仕事の経験をもとに大変分かりやすくご説明いただきました。

特に,職員さんの1日のスケジュール例,採用試験の区分採用後の研修制度など,他ではなかなか聞くことができない児童相談所のキャリアについて知ることができる貴重な機会となりました。

当日は3,4年生を中心とする35名もの学生が参加し,熱心に耳を傾けていました。

感想からは,

実際に働いている方からお話をうかがえた点が良かった。また,児童相談所だけでなく一時保護所の役割や業務内容も知ることができて勉強になった。

・イメージと異なり,抱えきれないほどの仕事があるわけではないことが分かった。それ以外にも,1つのケースについて関わる人数が意外と多く,支援を行う際はさまざまな人と連携することが重要だと感じた。

・児童相談所というと「虐待」支援のイメージが強かったが,それ以外にも幅広い支援を行っていることが知れて良かった。

・大学院進学以外にも,心理学の知識を活かせる進路があることが魅力に感じた。しかも,研修制度が手厚く,資格がなくとも働きながら必要な知識やスキルについて身に付けられると感じ,就職先の選択肢にぜひ入れたいと思った。

など,実際に児童相談所で働く職員の方からお話をうかがうことで,児童福祉に関する理解が深まっただけでなく,自分が学んでいる「心理学」の知識を活かせるキャリアについてもイメージがより明確となったことがうかがえました😊

お忙しい中,出前講座にお越しいただきました職員の皆さん,本当にありがとうございました✨

なお,東京都児童相談所の採用情報や業務内容については以下のサイトで紹介されています。
東京都児童相談所お仕事紹介サイト

(キャリア支援担当)

そのほかのキャリア支援プログラムについてはカテゴリー「キャリア支援」からご覧ください。