学科オリジナルページ更新「准学校心理士」

心理学科では,指定された科目の単位を取得することで,さまざまな心理学関連資格を取得することができます💡

心理学科で取得できる資格一覧
(心理学科オリジナルページより)

今回,心理学科で取得できる資格に「准学校心理士」が追加され心理学科オリジナルページを更新しました。
取得できる資格一覧|心理学科オリジナルページ

准学校心理士は, 一般社団法人 学校心理士認定運営機構が定める資格で,学校心理学の専門的知識や技能をもって学校や教育相談センターなどの教育現場で心理教育的援助サービスが実施できることを認定された学校心理士に準ずる資格です。

学校心理士准学校心理士の違いは実務経験の有無です。大学在学中のように,必要な実務経験を満たせない場合でも,大学で指定された科目を修めて卒業することで准学校心理士が得られます。そして,准学校心理士を取得していることで,実際に教育現場に出てから通常よりも短い実務経験(5年→3年)で学校心理士の取得要件を満たすことができます。

詳細は以下の一般社団法人 学校心理士認定運営機構の解説ページもご覧ください。
准学校心理士|一般社団法人 学校心理士認定運営機構

資格取得も含めたキャリア支援プログラムについてはカテゴリー「キャリア支援」からご覧ください。