2022年度 学科PR動画:先輩・OGとの対話を通じて知る心理学科の魅力

昭和女子大学の学科PR動画『The Spirit of Showa Women’s University』シリーズの一環として,心理学科の学科紹介動画が今年度も公開されました💡

2022年度 学科PR動画

今年度の動画の見どころ~先輩・OGとの対談

昨年度の動画では,「一般就職希望」「心理職希望」の学生と教員の3名によるトークセッションがメインでした。

今年度は,在学生が先輩後輩,そしてOG対談することで「心理学科で何を学べるのか」,「心理学科の魅力とは何か」について語ってもらいました。

先輩後輩の対談では,就職が決まった4年生と2年生が対談しています。

• 昭和女子大学の心理学科に進学を決めた理由
  • 印象に残っている講義
  • 海外研修
  • 心理学科で成長できたこと

について,本格的な学びがこれから待っている2年生だからこその質問がされています。

また,OGとの対談では,マーケティングリサーチ会社勤務の先輩とこれから社会に出ていく4年生が対談をしています。

• 在学中に学んだことが仕事に活かせているか
  • 在学中で授業やゼミで学んだこと
  • 入学して良かったと感じた点
  • 今後のビジョンについて

について,こちらもこれから社会に出ていく4年生だからこその質問がされています。

いずれも,大学案内などでは十分にお伝えできない心理学科の魅力が分かる内容となっているのではないかと思います。

昨年度の動画とはまた別の角度から,心理学科の魅力を感じていただければと思います😊

(アドミッション広報担当)

大学ホームページの学科紹介ページも合わせてご覧ください。
心理学科オリジナルページから教員紹介などをご覧いただけます。