2023年度 オープンキャンパス(8月)報告:学生スタッフより

2023年819日()・20日(),8月期の大学オープンキャンパスが開催されました。
8月期オープンキャンパス|学科ブログ

ご来校いただき誠にありがとうございました✨

学科紹介では,教員に加え学生スタッフから大学生活就職活動大学院進学について説明しました。学生目線による具体的な説明が好評を得ています💡

大学案内等では十分お伝えできない内容を学生目線でお伝えしています💁‍♀

また,フリートークコーナーでは,心理学総合演習海外研修ボストンサマーセッションなど本学ならではの各種プログラムに加え,アルバイトなど学生生活についてのたくさんの質問が寄せられました。

フリートークでは学生スタッフへの相談・質問がいつでも可能です💡

さらに,8号館1階に設営したサテライトブースにも多くの方にお立ち寄りいただきました✨

サテライトブースでは心理学の実験器具「逆さメガネ」を体験いただきました🤓

学生スタッフの感想

8月19日・20日のオープンキャンパスで「学科ブース」を担当した心理学科3年・小針です。 この度は暑い中、昭和女子大学心理学科にお越しいただきありがとうございました!

当日はたくさん方々にご来場いただき、「心理学」とはどのようなものなのか、大学生活の楽しさやボストンでの心理学研修、入試についてなど、さまざまな質問をいただきました。

中でも心理学についての質問にお答えした際に、「心理学っておもしろいですね」「すごく興味を持ちました」と言っていただく機会が多く、私自身も心理学の面白さや楽しさを再確認しとても嬉しく思いました😊

また、ボストンでのサマーセッションにも参加した経験があったため、現地での体験をもとに、一緒に授業を楽しみ、課題を乗り越えた仲間との出会いなど、そこでしか体験できない多くの魅力をお伝えできたのではないかと思います!

ボストンサマーセッションとは

昭和女子大学には、海外キャンパス「昭和ボストン」があります。 そこでは夏休みに開催される「ボストンサマーセッション」や、春と秋に開催される「15週間プログラム」など、心理学科生も参加できるプログラムが用意されています。 […]

さまざまな将来の可能性がある皆様とのお話は、私自身も自分を見つめ直すきっかけになりました。本当にありがとうございました!!

今年のオープンキャンパスは終了となりましたが、昭和女子大学の心理学科に興味を持ってお話を聞いてくださった皆様、お越しいただいた皆様ありがとうございました!皆様に会える日を楽しみにしています✨

(オープンキャンパス学生スタッフ 心理学科 3A・小針)

みなさん、こんにちは!8月19日、20日のオープンキャンパスで「フリートークコーナー」を担当した心理学科3年・浜崎です。

お暑い中、ご来場いただき、ありがとうございました!

フリートークコーナー」では、昭和女子大学の心理学科ならではの魅力や受験対策についての質問を多くいただきました。

また、「数学が苦手だけど大丈夫かな…?」や「期末課題は結構難しいの…?」などの皆さんが不安に感じていることについても、私自身の経験からなるべく具体的にお答え致しました。不安が少しでも解消されていれば嬉しいです✨

この2日間を通して、高校生や保護者の方に「来てよかった、お話ができて良かった!」などのお言葉をたくさんいただくことができました。

授業で学んだことや学生生活を振り返る機会にもなり、私自身にとっても大変貴重な体験になりました。

この心理学科で皆さんとお会いできるのを楽しみにしています😊

(オープンキャンパス学生スタッフ 心理学科 3B・浜崎)

2024年度入試情報は以下からご確認ください。

また,10月1日(には昭和女子大学を含む世田谷6大学の合同進学説明会が開催されます。

(アドミッション広報担当)

これまでのオープンキャンパスについてはカテゴリー「オープンキャンパス」からご覧ください。