研究もまとめる・まとまる2月

2月9日(土)には、毎年恒例の卒業論文発表会が行われました。

初等教育学科の発表方式は、グループごとに部屋を分け、下級生は自由に動く学会スタイルです!2年生にとっては、4年生の先輩の発表を見て、入りたいゼミを決める重要な機会にもなります!

就職活動や採用試験に加えて教育実習等も重なる教職課程、保育士養成校の4年生は、卒業研究に集中して取り組むにも自己管理が必要です。また、自ら課題を発見・設定し、探究によって最適解を見つけるという卒業論文作成の能力は、教育者・保育者の資質・能力としても欠かせないものになっています!

本学科の4年生も、それぞれの進路を目指す傍ら、一生懸命に卒業論文を作成しました。4年生のみなさん、お疲れさまでした!