5年生 安芸・古都の旅 四日目

今日は金閣寺の開門を待つ朝でした。

各地からの修学旅行生や校外学習、海外からの参拝者などでごった返していましたが、並んで待った甲斐はあったようです。どの生徒も目の当たりにした金閣寺に思わず息をのんでいました。

金閣寺の後は、それぞれ4つのコースに分かれての散策および体験学習となりました。

Aコースは「源氏ゆかりの地を巡る」と題し、二条城や三室戸寺などをまわり、河村能楽堂での能楽体験などをしました。

Bコースは「三千院と平家ゆかりの土地を巡る」ということで、鞍馬寺の歴史を伺ったり、パワースポット、貴船神社での水占いや三千院での写経を体験し、最後は「六盛」での晩ご飯でした。松茸ご飯に舌鼓を打ちました。

Cコースは「名庭を訪ねる」ということで、竜安寺や仁和寺を訪れた後、Aコースと合流し、河村能楽堂にて能体験をしました。

Dコースは、「豊臣家ゆかりの地を巡り、祇園を歩く」ということで、醍醐寺や伏見稲荷を訪れ、体験学習として、友禅染を体験しました。すてきな巾着が出来上がり、良いお土産になったようです。