おもちつき

今日は昭和のおもちつきの日です。4年生が中心になり、幼稚園の園児達をお招きして楽しく行われました。
小豆担当の生徒は、朝早くから調理室でたくさんの小豆を準備していました。

準備を整え、園児達を迎え入れます。

いよいよ、おもちをつきます。杵をつく人も、もちを返す人も真剣そのものです。

お姉さんや、膝の上の園児達の応援もとても大きな声でした。その後、園児達と
歌を歌ったり、お遊戯をしたりと楽しく過ごしました。

つきあがったおもちは、すぐその場でのして、鏡餅や切り餅にしていきます。

できたてほやほやの鏡餅はすぐに校長室前の正面玄関に飾りました。

園児達が帰るときには一人一人におみやげのおもちが配られました。
生徒達もこの後、各教室でおもちをお汁粉にしていただきました。

日本の伝統を大切にしつつ、楽しく、おいしい行事となりました。