6年生 特別プログラム

6年生は1月9日~1月30日まで特別プログラムの授業を実施しています。
大学受験直前の対策講座に加え、大学に行ってから必要な知識・技術、教養等が
身につけられるような講座も多く用意されており、生徒は自由に選択し、受講することができます。

例えば、美術展や科学未来館、文学館などの見学に出向いたり、資格試験対策向けの講座、
中国語やフランス語などの外国語講座、実験をしたり調理をしたりする講座等、どれも魅力的な講座ばかりです。

今週は1月19、20日に迎えるセンター試験に向けて、どの科目もセンター対策直前講座が沢山用意されています。

今日はその中からいくつかの講座をご紹介いたします。

理科:「化学特別実験講座」

生徒は保護メガネを身に付け、薬品を慎重に扱いながら真剣に実験に取り組んでいました。

英語:「はじめてのTOEIC対策講座」

少人数ですが、リスニング・リーディング対策に集中して取り組んでいました。

音楽:「演奏発表の経験を積む」

緊張しながらもピアノや独唱などを音楽科の先生や参加生徒の前で堂々と発表していました。

今週末にはいよいよセンター試験を迎えます。
これまでの日々の努力を大きな自信に変えて、万全の体調で、そして全力で臨んできて下さい。
頑張れ、6年生!