今日は5年生家庭総合の調理実習をのぞいてみました。
今日のテーマは『おもてなし料理』です。献立は次の通りです。
☆ピザ(ジャーマンピザとシュリンプピザの2種類!)
☆ミモザサラダ
☆トマトのファルシー (ミニトマトの中身をくりぬき、その中に味付けしたツナと卵の白身をつめたもの)
☆なめらかチョコタルト
ピザの生地、ソースはもちろん、すべて一から作ります。
ちなみにソースは、トマトのファルシーをつくった際にくりぬいたトマトの中身を使います。無駄にするところがありません!
(ピザ生地の作り方の説明を聞きます。)
(いざ、生地作りに挑戦!)
(手作りソースをぬって・・・)
(具をのせて・・・だんだんピザらしくなってきました!後はオーブンに入れるだけです。)
(できたてピザの完成です!)
ピザが焼きあがると「良い香り!」「早く食べたい!」とあちらこちらから聞こえてきました。
いよいよ、お待ちかねの試食の時間です。
ピザをほおばる生徒たちに感想を聞いてみました。
☆焼きたてのピザは本当においしい!
☆サラダの彩りも良くて、食欲がわく!
☆家でも作って、家族でピザパーティーがしたいです!
大満足の調理実習だったようです。