5年生 調理実習

今日は5年生家庭総合の調理実習をのぞいてみました。

今日のテーマは『おもてなし料理』です。献立は次の通りです。

☆ピザ(ジャーマンピザとシュリンプピザの2種類!)

☆ミモザサラダ

☆トマトのファルシー (ミニトマトの中身をくりぬき、その中に味付けしたツナと卵の白身をつめたもの)

☆なめらかチョコタルト

ピザの生地、ソースはもちろん、すべて一から作ります。

ちなみにソースは、トマトのファルシーをつくった際にくりぬいたトマトの中身を使います。無駄にするところがありません!

(ピザ生地の作り方の説明を聞きます。)

(いざ、生地作りに挑戦!)        

(手作りソースをぬって・・・)

 

(具をのせて・・・だんだんピザらしくなってきました!後はオーブンに入れるだけです。)

 

(できたてピザの完成です!)

ピザが焼きあがると「良い香り!」「早く食べたい!」とあちらこちらから聞こえてきました。

いよいよ、お待ちかねの試食の時間です。

ピザをほおばる生徒たちに感想を聞いてみました。

☆焼きたてのピザは本当においしい!

☆サラダの彩りも良くて、食欲がわく!

☆家でも作って、家族でピザパーティーがしたいです!

大満足の調理実習だったようです。